defi 5 fast food

Je ne vais rien vous apprendre en vous disant que la nourriture des fast food est néfaste pour notre santé. Je ne vais pas détailler cet aspect là mais pour ceux que ça intéresse vous trouverez une multitudes d'informations à ce sujet sur le net, dans les magazines de santé, de sport.... Voici le lien vers un petit article du magazine l'Equipe publié en janvier 2018:   https://www.lequipe.fr/Ilosport/Bien-etre/Actualites/Les-mauvais-effets-des-fast-foods-sur-votre-corps/871217

Je vais vous parler des déchets...

DSCF3279

DSCF3281
(photos prises dans le lagon de St Pierre à la Réunion lors de nos vacances d'été 2017)

Pour le leader des fast food en France, cela représente 1kg de déchets d'emballage par seconde soit 86400 kg par jour...Voici un reportage d'Envoyé Spécial qui date d'octobre 2018 sur les déchets de ce type de restauration... ça vaut vraiment le coup de le regarder (30 minutes environ)

Envoyé spécial de jeudi 18 octobre 2018 (France 2)

https://www.youtube.com/watch?v=DQyg7T4RZ-E

A cause de la restauration rapide en France, chaque jour 8.8 millions de pailles en plastiques sont jetées... elles sont utilisées quelques minutes, ne sont pas recyclables et mettent des dizaines d'années à se dégrader pour finir en nanoparticules dans la nature...

Greenpeace+straws+2

La question des pailles est un problème facile à résoudre: en attendant que la loi les interdissent: il vous suffit de refuser... Si vous avez lu mon article sur le zéro déchet, vous devez savoir que c'est la première règle du zéro déchet: "Refuser"... Comme c'est écrit dans le livre "La famille presque Zéro Déchet, Ze guide" (J Pichon et B Moret): "le meilleur déchet est celui qu'on ne produit pas. C'est la clé du Zéro Déchet, si je ne veux pas de déchet dans ma poubelle, je ne l'achète pas!"

Pour le reste des emballages des fast food...et bien il suffit de moins y aller voire de ne plus y aller pour les plus engagés.

Pour la petite anecdote, et pour ceux qui n'auraient pas regardé le reportage d'Envoyé Spécial, sachez que seulement 70 restaurants Mc Do français font le tri des déchets en salle, soit 5%, mais les emballages sont généralement refusés dans les centres de tri sélectif...

Alors si on faisait le fast food à la maison!!!

Pour les frites rien de plus simples: des pommes de terre, de l'huile de friture (qui peut être utilisée plusieurs fois et qui est traitée en déchetterie; le contenant, de préférable en verre, est recyclable). Et c'est tellement meilleur...

Pour les burgers: vous allez chez le boucher avec votre tup ou contenant en verre pour aller chercher de la viande hachée, vous formez et assaisonnez ainsi les steaks comme vous voulez (taille et forme). Vous pouvez également prendre du bacon (pensez à prendre un autre contenant). Pour le fromage, vous pouvez le prendre à la coupe (emmental, raclette, mimolette.... like you want). En ce qui concerne la sauce, vous pouvez en trouver vendue dans des bocaux en verre (qui sont recyclables à l'infini ou que vous pourrez réutiliser comme contenant pour votre démarche vers le Zéro déchet), ou alors la faire soi même, ce qui vous permet de la choisir (sauce type ketchup, sauce au piment doux, sauce barbecue, mayonnaise...). Il vous faudra peut-être des tomates fraîches (en fonction de la saison), de la salade, des oignons, des cornichons (achetés dans un bocal en verre sans le bidule en plastique qui sert à faire remonter vos cornichons... on utilise une fourchette ou une pince à cornichons) et tous les ingrédients suceptibles de contenter votre palais. Et pour le pain burger, vous pouvez aussi le faire vous même. Je vous donne ma recette, testée et approuvée (n'est-ce pas les copains?)

recette burger

Effectivement, ça prend plus de temps que d'aller au drive. Mais ça revient moins cher, c'est meilleur pour votre santé, pour notre planète et pour vos papilles...